Историческая справка

История организации нашей поликлиники неразрывно связана со строительством Самара – Уфимской железной дороги.

В те далекие времена Москва связывалась со Средним Поволжьем «чугунными» железными дорогами. По главному сибирскому направлению железнодорожная магистраль доходила до ст. Казань далее по необъятным степным просторам и медвежьим глухоманям сибирский тракт, по которому днем и ночью, нарушая первозданную тишину природы проносились пролетные тракты с веселым перезвоном заливных бубенцов тащились бесконечные вереницы гужевых поездов с тяжелой поклажей, сопровождающими то заунывными, то разудалыми песнями подвыпивших ямщиков.

Строительством железной дороги царское правительство во время не занималось. Это важное дело было отдано на руки частным компаниям. В погоне за легкой наживой частные предприниматели, коммерсанты и помещики объединялись в акционерные общества, строили и эксплуатировали железные дороги.

Таким образом, было построено ряд центральных дорог, в том числе Оренбургская в 1885 году, и в этом же 1885 году от ст. Кинель до Уфы и далее до Златоуста и Челябинска.

В связи с развитием железной дороги росло количество рабочих железнодорожников. И для обеспечения их медицинского обслуживания необходимы были лечебные учреждения. Так возникла в начале века амбулатория на ст. Абдулино, где обслуживание проводилось фельдшерами.

В 1907 году 17 января в Абдулино министр путей сообщения Шауфус с проверкой оставил в путевом журнале запись: «Приемный покой довольно поместительный. Средний суточный прием больных до 50 человек». Это было не плохо, с годами амбулатория расширилась, были построены многочисленные корпуса из кирпича и дерева, по обе стороны железнодорожного полотна. Так появились терапевтическое, хирургическое, детское отделения.

А в 1937 году построен роддом на 15 коек. В мае 1941 года при поликлинике начал работать хорошо оборудованный зубопротезный кабинет.

Объем обследования больных с каждым годом рос, была развернута лаборатория, рентгенологический кабинет, физиотерапевтический кабинет, где проводилось разнообразное лечение: водолечение, грязелечение, для этого появился санитарный вагон, который курсировал до Самары и Серноводска за лечебной грязью. Была построена аптека. Везде была чистота и порядок. Вокруг помещений красовались клумбы цветов, за которыми ухаживали сами сотрудники.

В предвоенное время зав. Поликлиникой была Хмелинина. Были врачи: Курочкин Ц.Ф., терапевты: Докунина Н.А., Разумова, Ращепкина М.В., педиатр – Слепова А.Н., школьный врач – Скворец, зубные врачи: Марев Н.Н., Силантьева Е.В., гинеколог – Дедух, в кожном кабинете работал фельдшер Климов – награжден орденом Ленина, зав. Аптекой был Соколов, очень музыкальный человек, прекрасный организатор. Он организовал хор, в котором участвовали сотрудники больницы и аптеки.

Затем зав. Поликлиникой была Ровенская Н.И. Более 41 года проработал фельдшером и помощником сан. Поста Михайлов В.В. – награжден орденом Ленина. Но война 1941 года внесла свои корректировки.

Особенно большой объем работы приходился на военные годы (ВОВ), когда здесь находилось Абдулинское отделение железной дороги. Железнодорожное население возросло чуть ли не вдвое. В поликлинике была молочная кухня, где готовили смеси и выносили к поездам, в которых ехали эвакуированные целыми эшелонами с детьми. Работала на молочной кухне Цинк А.С. К нам в коллектив прибыло много врачей: хирург Жидович В.В., Вазнер, отоларинголог Сергеева Р.Р., Елисеева О.К., Геревал Х.Г., терапевты Комаева З.Н., Геттесман Н.Е., рентгенолог Туловская, фтизиатр Львович.

Зимой 1941-1942 гг началапсь эпидемия сыпного тифа, терапевтическое отделение переоборудовали в инфекционное отделение и в поликлинике (где в настоящее время располагается зубопротезное отделение) тоже было инфекционное отделение. Работали в отделении врачи Расщепкина и Хомутская М.А., медсестры Дедова М., Виноградова С.Р., Мрех Женя, Шостилева М.А. Приходилось работать по 36 часов.

К весне 1942 г. эпидемия сыпного тифа пошла на убыль, начался брюшной тиф. Многие наши медики перенесли брюшной и сыпной тиф. В 1941 г. – 1943 г. началась эпидемия дифтерии. Многие сотрудники лежали в городском инфекционном отделении. Молодые сотрудники топили печки, где лежали наши больные, возили туда дрова, уголь, готовили на молочной кухне пищу и подкармливали их. Везде было печное отопление. Заготавливали топливо сами, ездили, пилили лес в Башкирии, грузили сами в железнорожные вагоны, рыли торф в болотах, в Якупово вызыва обслуживали на лошадях. Для этого в больнице имелось несколько лошадей и конюшня (Советская, 11). Возчиками были Алексеев И.А. и д. Яша. Сено тоже заготавливали сами. В любую погоду шли медики к больным, утопая в грязи (асфальта не было) и в снегу. Зимой выходили на железнодорожные пути, очищали от снега. Дисциплина была жесткая, был Устав.

За нарушение трудовой дисциплины был арест до 15 суток. Линейными фельдшерами были Баева О.И., Симанович Д.Г., Анпилогова Т.Т. В медпункте депо работала Шмидт Б.И.

Во время войны многие наши медики ушли на фронт – это участники войны: Чариков П.Е., Попов О.Е., Мальцева В.Н., Распопова О.К., Осипова А.И., Баева О.И., ошлыкова А.А., Наумова А.Г., Худобко Е.М., Анпилогова Т.Т., Полуянова Т.Г., Гнусина А.П., Новикова Е.Ф., Матвеев А.

Когда закончилась война, больница и поликлиника объединились и стала объединенная железно – дорожная больница, которая обслуживала участок от Похвистнево до Раевки.

Много прекрасных специалистов дорожной больницы начинали свою врачебную деятельность на ст. Абдулино. Это Давыдович А.А. (в последствии начальник дор. Больницы), онколог Фадеева, Филекин, Вешнушкин, Сухачева, Гурина, Герасимов, супруги Школьниковы, она была начальником отделения. Много лет возглавляла нашу больницу Слепова В.Н.

В 1952 году были врачи Жидович, Валиков, ведущим хирургом был Попов О.Е. После специализации в Москве начинала работать хирургом Ровенская Н.И. Она возглавляла работу пункта переливания крови. В 1956 приехал П.Е. Чариков и тогда в 1957 году Слепова уехала, возглавил больницу Чариков П.Е., участник ВОВ, знающий, строгий и добрый. В 60-х годах Петр Елисеевич получил первую санитарную машину, затем получили еще машину, на которой обслуживали вызова.

Построили своими силами кочегарку, провели во все отделения отопление. В прачечной стирали белье вручную.

Чариков П.Е. приобрел стиральную машину, которую своими с помощью Зотова, зам. гл. врача по хоз. двору установили. По возможности обустроили кухню. В больницу прибыли новые молодые врачи: Кутушева А.А., Ахрамович М.Н., Козлова Г.В., Волкова З.А., Абаева А.Е., Мальцева В.Н., Доронина Г.С., Суркова Н.В.

Поликлиника состола из отдельных зданий. ЛОР кабинет находился на территории автовокзала. Отдельным зданием была молочная кухня, детская и женская консультации.

В 1950 году начальником поликлиники был Галяев, после него Ахрамович М.Н., в лаборатории – Малютина.

В 1970 году под поликлинику было отдано здание кондукторского резерва, после чего все отдельные кабинеты были собраны в одном здании. Под детскую консультацию было отдано здание школы №35.

После смерти Чарикова П.Е. больницу возглавил молодой и опытный хирург Чачава Т.А. Под его руководством был построен 8-ми квартирный дом для молодых специалистов, начато строительство новой поликлиники.

Немного времени нашу больницу возглавлял Федоров Г.Г., Кудояров А.Л. Выстроено 2-х этажное здание поликлиники в 1987 году, в связи с чем расширились некоторые кабинеты – зубной кабинет, физиотерапевтический, кожный, лаборатория, процедурный кабинет, кабинет массажа.

С 1992 по 2010 год нашу больницу возглавляла И.А. Никулина – врач-гинеколог, честный, спокойный, справедливый человек.

С 2010 года НУЗ «Узловая поликлиника на ст. Абдулино ОАО «РЖД» возглавляла Н.А. Герцог – врач-акушер — гинеколог.

С 2012 года НУЗ «Узловая поликлиника на ст. Абдулино ОАО «РЖД» возглавлял С. М. Панфилов — врач-терапевт.

С 2014 года по настоящее время НУЗ «Узловая поликлиника на ст. Абдулино ОАО «РЖД» возглавляет М. Т. Лефтерова — врач-терапевт.